Gelebte Ökumene

„Wir sind Gottes Mitarbeiter“ (1 Kor 3,9). Als Christinnen und Christen sind wir kraft unserer Taufe berufen, an Gottes großem Werk mitzuarbeiten: am Aufbau seines Reiches der Liebe, des Friedens und der Gerechtigkeit. Wir sollen es tun in der Vielfalt der Gnadengaben, die er uns als Einzelne und als Kirchen geschenkt hat. Es gilt aber auch: „Jeder soll darauf achten, wie er weiterbaut. Denn einen anderen Grund kann niemand legen, als den, der gelegt ist: Jesus Christus“ (1 Kor 3,10f). Er allein ist der Herr seiner Kirche und die Quelle unseres Heils. Das Ziel seiner Sendung, an der wir mitwirken sollen, ist es, die Menschen zur Gemeinschaft mit ihm und zur Einheit untereinander zu führen.

Diesem Ziel wollen wir dienen. Eine offizielle Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) oder eine Ortsgruppe der Evangelischen Allianz (EAD) gibt es in Pößneck nicht. Wir arbeiten mit allen Kirchgemeinden und christlichen Vereinen zusammen, die sich zu Jesus Christus gemäß der Heiligen Schrift als Gott und Heiland bekennen. Da gibt es in Pößneck einiges zu nennen.

Ökumenischer Gottesdienst

Einmal im Monat (am dritten Sonntag im Monat um 17.00 Uhr) feiern Christen gemeinsam im Festsaal der Stadtbibliothek BILKE einen Gottesdienst. Im Anschluss daran besteht bei einem Buffet die Möglichkeit miteinander ins Gespräch zu kommen.

Ökumenische Gebetswochen

Seit 2017 organisieren wir gemeinsam die Ökumenischen Gebetswochen. Vom 08.-25.01.2017 fanden erstmals in Pößneck und Umgebung die ökumenischen Gebetswochen statt. In der Vergangenheit gab es die Internationale Gebetswoche der Evangelischen Allianz unter Beteiligung der Evangelische Kirche, der Landeskirchlichen Gemeinschaft und des Mittendrin e.V. Eine Woche später findet die Gebetswoche für die Einheit der Christen statt, die von der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in Deutschland organisiert wird. Die Ökumenischen Gebetswochen vereinen beide: Die Internationale Gebetswoche der Evangelischen Allianz und die Gebetswoche für die Einheit der Christen. [weitere Informationen]