Internationaler Pößnecker Orgelfrühling

Zum Internationalen Pößnecker Orgelfrühling haben Sie in der Kleinstadt Pößneck – an der großen Kreutzbach-Jehmlich-Orgel – die Möglichkeit international konzertierende Künstler live zu erleben. Das Besondere daran ist, dass Sie Werke hören, die zum großen Teil aus den Herkunftsländern stammen. Genießen Sie in diesem Sinne internationales Flair in Pößneck.

10. Internationaler Pößnecker Orgelfrühling

Sonntag, 03. Juni 2018, 19.00 Uhr
mit Werken von Benoit, Decker, Karg-Elert, Reger, Widor und Improvisationen
Orgel: Paul Kayser, Basilika Echternach/Luxemburg

Donnerstag, 7. Juni 2018, 19.00 Uhr
Thema: Romatikorgel der Industriezeit
mit Werken von Dubois, Dupré, Liszt, Kühn,  Meale, Bret und Willscher
Orgel: Hartmut Siebmanns, Pößneck

Sonntag, 10. Juni 2018, 19.00 Uhr
Thema: Opernstil und Orchesterimitation
mit Werken von Rossini, Petrali, da Bergamo, P. und G. Morandi
Orgel: Giuliana Maccaroni, Pesaro/Italien

Das erleben Sie in diesem Jahr

Das Eröffnungskonzert (Sonntag, 3. Juni) wird der Titularorganist der Willibrord-Basilika Echternach Paul Kayser mit Werken von Widor, Reger, Karg-Elert und den Luxemburger Komponisten Decker und Benoit (beide erstmals in Pößneck zu hören) spielen und abschließend über ein Thüringer Lied improvisieren. Paul Kayser studierte u.a. bei Daniel Roth, Olivier Latry, Dame Gillian Weir und Naji Hakim. Er ist Preisträger mehrere int. Wettbewerbe.

Das letzte Konzert (Sonntag, 10 Juni) bestreitet die italienische Organistin Giuliana Maccaroni aus der Rossini-Stadt Pesaro. Sie studierte u.a. bei Harald Vogel, Ludger Lohmann, Ewald Kooiman und Marie-Claire Alain. Giuliana Maccaroni unterrichtet an der Musikhochschule von Triest und ist Organistin der Kirche Christus-König in Pesaro. Sie stellt ihr Konzert unter den Titel „Opernstil und Orchesterimitation in italienischen Orgelkompositionen ab 1800“ und wird neben Werken von Morandi, Petrali und da Bergamo natürlich auch den Jubilar Gioacchino Rossini zu Gehör bringen.

Die Programme der 3 Konzerte sind so angelegt, dass die ganze Vielfalt der großen romantischen Kreutzbach-Jehmlich-Orgel in der Stadtkirche zu Pößneck mit ihren 52 Registern und 2 Transmissionen, 2 Schwellwerken, Ober- und Unteroktavkoppeln und der neuen elektronischen Setzeranlage zu hören sein wird.

Ziel der Konzertreihe ist es auch immer wieder Spitzenorganisten aus anderen Ländern einzuladen, die einen repräsentativen musikalischen Querschnitt aus ihrer Heimat mitbringen um somit im Laufe der Jahre den interessierten Zuhörern die kulturelle Vielfalt möglichst vieler Länder nahe zu bringen. Musik als Brückenbauer zwischen den Kulturen.

Dieses Jahr werden die Länder Luxemburg und Italien vorgestellt, nachdem in den vergangenen Jahren bereits England, Ungarn, Dänemark, Frankreich, Schweiz, USA, Österreich, Niederlande, Belgien und Tschechien an der Reihe waren. In allen Konzerten stehen sich Alt und Neu gegenüber und bringen für die Zuhörer eine gelungene Mischung und viel Abwechslung.

Bisher gastierten folgende Organisten in Pößneck

2009 – 1. Internationaler Pößnecker Orgelfrühling